Статьи о керамике - Гончарная лавка "Горница"

г     о     н     ч     а     р     н     а     я            л     а     в     к     а
Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:


Глиняная посуда уникальна по своим свойствам. Как известно, глина очень медленно отдает тепло, при этом быстро накапливает его, поэтому продукты не варятся, не тушатся, а ТОМЯТСЯ.  При этом сохраняются витамины и полезные вещества.
Глина не вступает в реакции с пищей, она химически инертна, не выделяет вредных веществ, как многая современная посуда с различными покрытиями.
Глиняная посуда способна сама регулировать уровень температуры и влажности, что делает её уникальной для хранения. При хранении овощей глина вбирает в себя излишнюю влажность, а при недостатке влаги отдает её. Это удобно при хранении овощей зимой при включенном центральном отоплении. В горшке овощи гораздо меньше высыхают.
Также в горшках прекрасно хранятся крупы, мед, варенья, а кувшины и крынки замечательно сохраняют молоко и напитки.
Кроме того, глина - это природный материал, обладающий особой энергетикой, поскольку соединяет в себе четыре стихии.

Правила использования:

  • Новую посуду, которая ни разу не использовалась, вымочите в холодной воде 1 час.
  • Прежде чем начать готовить, горшочек или миску подержите 15 минут в холодной воде. Поры посуды впитают влагу, и кушанье получится более сочным.
  • Готовить в глиняной посуде можно в духовке, микроволновке, аэрогриле или в печи, но НЕ на открытом огне, керамические изделия не переносят резкого колебания температур.
  • Всегда нужно ставить глиняный горшок в холодную духовку, постепенно повышая температуру.
  • Вынимая горшочек из печи, микроволновки или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучшее, что можно придумать, — дать ему слегка остыть на деревянной подставке или разделочной доске.
  • При использовании кувшинов и крынок нужно учитывать их гигроскопичность, изделие будет впитывать влагу, и при длительном хранении будет слегка «потеть», это нормально.
  • Проволочная мочалка или грубый ершик могут поцарапать поверхность. Поэтому лучше использовать для очищения посуды мягкую губку.
  • Обязательно просушите посуду после мытья. Храните посуду с приоткрытой крышкой, чтобы избежать появления неприятного запаха или плесени. Если это все-таки случилось, достаточно прокалить горшочек на максимальной температуре в духовке.
  • Глиняная посуда «запоминает» запах блюд, поэтому желательно иметь разную посуду под разные блюда (отдельно для рыбы, мяса и т.д.).






 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню