Статьи о керамике - Гончарная лавка "Горница"

+7 950 563 22 58
Перейти к контенту

Глиняная посуда уникальна по своим свойствам. Как известно, глина очень медленно отдает тепло, при этом быстро накапливает его, поэтому продукты не варятся, не тушатся, а ТОМЯТСЯ.  При этом сохраняются витамины и полезные вещества.
Глина не вступает в реакции с пищей, она химически инертна, не выделяет вредных веществ, как многая современная посуда с различными покрытиями.
Глиняная посуда способна сама регулировать уровень температуры и влажности, что делает её уникальной для хранения. При хранении овощей глина вбирает в себя излишнюю влажность, а при недостатке влаги отдает её. Это удобно при хранении овощей зимой при включенном центральном отоплении. В горшке овощи гораздо меньше высыхают.
Также в горшках прекрасно хранятся крупы, мед, варенья, а кувшины и крынки замечательно сохраняют молоко и напитки.
Кроме того, глина - это природный материал, обладающий особой энергетикой, поскольку соединяет в себе четыре стихии.

Правила использования:

  • Новую посуду, которая ни разу не использовалась, вымочите в холодной воде 1 час.
  • Прежде чем начать готовить, горшочек или миску подержите 15 минут в холодной воде. Поры посуды впитают влагу, и кушанье получится более сочным.
  • Готовить в глиняной посуде можно в духовке, микроволновке, аэрогриле или в печи, но НЕ на открытом огне, керамические изделия не переносят резкого колебания температур.
  • Всегда нужно ставить глиняный горшок в холодную духовку, постепенно повышая температуру.
  • Вынимая горшочек из печи, микроволновки или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучшее, что можно придумать, — дать ему слегка остыть на деревянной подставке или разделочной доске.
  • При использовании кувшинов и крынок нужно учитывать их гигроскопичность, изделие будет впитывать влагу, и при длительном хранении будет слегка «потеть», это нормально.
  • Проволочная мочалка или грубый ершик могут поцарапать поверхность. Поэтому лучше использовать для очищения посуды мягкую губку.
  • Обязательно просушите посуду после мытья. Храните посуду с приоткрытой крышкой, чтобы избежать появления неприятного запаха или плесени. Если это все-таки случилось, достаточно прокалить горшочек на максимальной температуре в духовке.
  • Глиняная посуда «запоминает» запах блюд, поэтому желательно иметь разную посуду под разные блюда (отдельно для рыбы, мяса и т.д.).







Керамическая посуда ручной работы по старинной технологии обжига. Полностью натуральна, экологична. Станет прекрасным украшением кухни, но при этом в ней отлично можно готовить и хранить продукты. Подходит как подарок любой женщине от подружки до бабушки.

Технология изготовления посуды – молочный обжиг (молочение)

Для молочного обжига берется изделие, уже прошедшее первоначальный обжиг (970 градусов), пропитывается натуральным жирным коровьим молоком или купается в молоке, и ещё раз обжигается при температуре 270 -350 градусов (при температуре свыше 400 градусов - молоко снова выгорает).

Цвет изделия после такого обжига предугадать невозможно, он зависит от температуры и времени выдержки, жирности молока, но получается всегда тёплым и радующим глаз.

Самое важное, что при этом меняется не только внешний вид.

Поры изделия напитывают в себя молоко, и после такой обработки глина перестает впитывать воду.
Молочение - это один из древних способов обработки керамики для придания ей водонепроницаемых свойств и красивого декоративного вида.

Процесс молочения заключается в следующем: готовое изделие, уже прошедшее первоначальный обжиг, окунается на некоторое время в жирное молоко. Молоко равномерно пропитывает глину, вытесняя имеющийся в порах воздух, после этого изделие просушивается, в процессе чего молоко образует на нем жирную пленку. Обсушенная глиняная утварь ставится в печь, где еще раз обжигается.

Молоко, заполнив пористую глиняную посуду, как бы склеивает поры, благодаря чему посуда перестает пропускать воду.  Молочение так же придает посуде красивый коричневый оттенок, который может варьироваться от светло-бежевого, до темного шоколадного. Конечный цвет изделия зависит от вида молока, температуры обжига и личных секретов мастера.
Молочение является полностью натуральным способом обработки керамики. Здесь не используется никакой химии, благодаря чему посуду вполне можно назвать экологичной - она не вступает в реакцию с пищей во время готовки, не выделяет вредных веществ при нагреве.

Молочение не делает посуду на 100% водонепроницаемой. Например, под чайником или кувшином, наполненным водой, вы можете найти небольшую испарину или влажное кольцо. Это нормально.

Важно знать, что молоченая посуда со временем светлеет. Она может выцвести на солнце, если хранить ее на окне. Так же молоченая поверхность потихоньку отмывается во время использования. Это не является недостатком такой посуды и даже со временем придает ей некоторый шарм.

Но если вы хотите, чтобы изделие долго сохраняло первоначальный цвет - не храните его в солнечном месте и мойте аккуратно и нежно мягкой губкой.

Глазурование

Если творческий процесс подразумевает "глазурование", то изделию предстоит выдержать ещё один (или несколько) обжигов. Глазурь - тончайшее стекловидное покрытие керамического изделия, придающее ему неповторимые оттенки различных цветов.
Нет смысла описывать здесь все возможные цветовые гаммы и эффекты, которых можно добиться, экспериментируя с великим разнообразием разновидностей глазурей, можно лишь сказать, что результат порой превосходит самые смелые ожидания.

В настоящее время керамическая посуда, которой мы пользуемся, покрыта глазурью для придания ей водонепроницаемых свойств. Глазурь делает посуду разноцветной и блестящей, но при этом керамика перестает быть живой и дышащей, уже не говоря о том, что глазурь, как правило, содержит вредный для здоровья свинец.

Обварная керамика

Обварная керамика – древняя традиционная посуда Руси. Ей около пятисот лет. Раскаленный в печи сосуд окунали в болтушку. В различных областях в качестве болтушки применяли раствор муки, молока, вареного картофеля, отвары льна и других растений. Такой обработкой достигалась водонепроницаемость черепка при сохранении свойств живой керамики. Запекшийся на стенах обвар часто оставляет на стенах пятна и разводы. Цвета получаются разные - от светло-кремового, до красно-коричневого и почти черного.
Приготовленная в такой посуде пища очень полезна для здоровья. Кроме того, блюда в ней приобретают особые вкус, аромат и сочность. В обварной керамике можно выпекать мясо, рыбу, овощи без добавления жиров. Не глазированная глина отлично поглощает влагу, поэтому выпечка получается легкой и хрустящей.

Обварная керамика возвращается к нам из далеких времен, принося в наш дом древние тайны здоровья и долголетия, неразрывную связь человека с традициями предков, ручным творчеством и силой нашей земли.

Чернолощеная керамика

Чернолощеную керамику получают путем обжига глины без доступа кислорода В этом случае образуется угарный газ, который и придает посуде черный металлический блеск.
Однако, если изделие, прошедшее восстановительный обжиг, ещё раз обжечь в обычной, окислительной среде, то оно вновь приобретёт свой природный оттенок.

Основные причины того, что в каждой семье должна быть глиняная посуда

Качественная керамическая посуда стоит достаточно дорого. А потому многие решают не приобретать ее, а купить что-нибудь дешевле и современнее.
В каждой семье обязательно должна быть керамическая посуда, ведь на свете просто не существует более полезной для здоровья тары для приготовления пищи.
Ниже перечислены основные причины, по которым обязательно следует купить глиняную посуду.

Причины медицинско-кулинарные

1. Молекулярная структура керамики такова, что быстро портящиеся продукты сохраняют в ней свежесть значительно дольше, чем в посуде из других материалов. Молоко может стоять некипяченым и не киснуть до трех дней.
Хорошо сохраняются в керамике и продукты, которые призваны храниться долгое время, например, крупы, в которых не заводятся насекомые или варенье, которое не поражает плесень.

2. Глиняная посуда, как медная посуда, дает возможность пищи в ней прогреваться равномерно. При этом продукты в глиняной посуде готовятся в собственном соку, что является самым полезным способом приготовления пищи.
В блюдах, приготовленных в собственном соку, не только сохранены все витамины и другие биологически активные вещества, имеющиеся в сырах продутых, но и отсутствуют вредные компоненты, образующиеся при жарке. Нет в них и излишков масла.
Благодаря такой естественности приготовления блюда в собственном соку очень легко усваиваются организмом человека. Их можно есть даже тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением.

3. В глиняной посуде удобно заваривать чай. Он получается особенно ароматным и очень долго сохраняется теплым.

Причины психологические

4. Блюда в глиняных горшочках действуют на человека необыкновенно умиротворяющее, привносят в дом уют. Воскресный ужин, поданный в порционных керамических горшочках, способен наладить отношения в семье, даже если до этого момента между ее членами были разногласия.

5. Блюда в порционных горшочках всегда вызывают огромный интерес у детей. А потому если ребенок очень плохо ест и вместо щей желает трескать одни конфеты, овощной суп из глиняного горшочка быстро решит эту проблему.

Причины эзотерические

В древних времен глиняной посуде приписывались особые магические свойства. Так считалось, что глиняная посуда умеет перенимать на себя всю негативную энергию человека, а продукты, приготовленные в глиняной посуде, сохраняют свою природную энергетику.


Яндекс.Метрика
2019
Назад к содержимому